您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
 
关于《湛江市住房公积金管理委员会关于加强住房公积金诚信黑名单管理有关问题的通知》的解读
时间:2018-08-20     字体:     来源:湛江市住房公积金管理中心   

  一、制定文件的形势需要及迫切性

  1、提高失信成本。在查处骗提骗贷住房公积金过程中,因为没有上位法支持,我们对于实施骗提骗贷行为的职工没有处罚权,只能建议有关单位对其进行内部处理。现在明确纳入诚信黑名单的5年期起止时间,可以进一步提高失信成本,这也是健全住房公积金诚信体系的需要。从近两年的实施情况看,诚信黑名单制度已经起到很好的震慑作用和惩处作用。

  2、加强退款的有力措施。我们打击骗提骗贷行为,目的就是保证住房保障资金安全,谁骗提套取骗贷或者贷款逾期,谁就必须将所骗提骗贷或者逾期贷款的资金退回还清。现在明确从其退清骗提骗贷资金或还清逾期贷款资金之日起计算,即一日不退款,诚信黑名单就一日不取消,彻底打消骗提职工的侥幸心态。需要办理住房公积金贷款和提取业务的骗提职工或者逾期职工,肯定会积极考虑退款还款,否则其贷款和提取资格将会一直被禁止,这将大大提升退款成效。

  3、明文规定,可操性强。我们当前实施的诚信黑名单管理办法,其中没有具体规定诚信黑名单的5年期起止时间,在实施过程中,针对部分职工提出有关条文规定不够明确、不够详细的问题,我们如果不以明文规定的方式,就可能存在对条文规定理解上的歧义,现在我们以文件的形式对条文内容进行细化量化并明确下来,便于日常业务操作及政策解释。

  二、制定5年期起止时间的依据

  根据《征信业管理条例》“第十六条  征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。”的规定。征信行业所称不良行为的终止,以其还清贷款逾期或者透支款项作为计算。对应骗提骗贷行为的终止,即以退清骗提资金或者还清贷款逾期作为计算。

  三、制定文件的法规政策依据

  1、《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)

  2、《征信业管理条例》(国务院令第631号)

  3、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》(国家工商行政管理总局令第28号公布、第58号修订)

  4、《广东省住房和城乡建设厅关于印发<广东省住房城乡建设行政执法常用文书示范文本>的通知》(粤建执〔2014〕133 号)

  5、《印发<湛江市住房公积金诚信黑名单管理办法>的通知》(湛公积金委(2016)3号)

  四、需要说明的其他问题

  1、纳入诚信黑名单的职工,对于涉及和不涉及退还骗提骗贷或者贷款逾期资金的两种情形,分别作出了明确的起止时间。

  2、纳入诚信黑名单的缴存单位、合作单位,对于涉及和不涉及配合追回职工骗提骗贷资金的两种情形,分别作出了明确的起止时间。

  3、明确经批准提取职工个人住房公积金用于偿还其住房公积金贷款的规定。住房公积金作为互助性的住房保障资金,首先必须保障资金安全。职工个人的住房公积金账户存有余额,理应优先偿还住房公积金贷款,减少不良资产的产生。

  4、明确纳入诚信黑名单的告知方式及告知期限。参考《工商行政管理机关行政处罚程序规定》有关告知形式,明确可以采取口头或者书面告知的方式;根据《广东省住房城乡建设行政执法常用文书示范文本》的行政处罚意见告知书文本,明确告知期限为5日。

  湛江市住房公积金管理委员会

  2018年8月20

 

附件:关于加强住房公积金诚信黑名单管理有关问题的通知
浏览次数:50
分享: