您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
 
关于《湛江市住房公积金骗提骗贷行为处理办法》的解读
时间:2019-05-28     字体:     来源:湛江市住房公积金管理中心   

  一、制定背景

  1、严查骗提骗贷行为的需要。湛江市住房公积金管理中心近几年来,一直保持高压打击态势,严厉查处各类骗提骗贷行为,取得了很好的成效。2018年以来,住房城乡建设部、公安部等部委以及省住房城乡建设厅、公安厅等部门相继发文,要求各地住房公积金管理中心在治理违规提取方面持续加大力度,重点打击伪造证明材料、虚构住房消费行为等欺骗手段违规提取、骗取贷款的行为进行全面治理行动。但由于欠缺相关骗提骗贷行为处理方面的规章制度,对职工本人及协助职工实施骗提骗贷行为的中介机构没有明确的处理规定,因此急需完善相关工作程序,加大处理力度,扩大震慑力,达到遏制住房公积金骗提骗贷行为发生的目的。

  2、开展扫黑除恶专项斗争的需要。根据《住房城乡建设部 财政部 人民银行公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号),其中明确规定职工存在骗提骗贷行为的,对已提取资金的,要责令限期全额退回,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。结合现阶段开展扫黑除恶专项斗争的形势,重点打击涉及住房公积金领域的涉黑涉恶涉乱等行为,出台一份查处骗提骗贷行为规范性文件的时机已经成熟,将进一步规范骗提骗贷行为的定义以及查处的种类、程序、处理结果等。同时也有利于强化住房公积金政策宣传,教育职工通过合法合规途径提取住房公积金及申请住房公积金贷款,全面推进住房公积金政策普惠。

  二、主要内容

  本办法共有二十七条,第一、二条为制定依据和适用范围。第三至第六条为骗提、骗贷行为的定义及视同骗提、骗贷行为的情形,骗提行为包括7种行为,骗贷行为包括6种行为,视同骗提行为包括2种情形,视同骗贷行为包括2种情形。第七至第十四条为处理骗提骗贷行为的立案、调查、处理决定、送达程序。第十五条至第二十二条为对骗提骗贷行为的处理决定内容。第二十三条为处理条款,第二十四条为责任条例,第二十五条为从轻、减轻条款,第二十六、二十七条为其他条款。

  三、法规政策依据

  1、《中华人民共和国行政处罚法》

  2、《中华人民共和国行政强制法》

  3、《住房公积金管理条例》(国务院令第710号)

  4、《住房城乡建设部 财政部 人民银行 公安部关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)

  5、《住房城乡建设部 财政部 人民银行关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金〔2015〕19号)

  6、《住房城乡建设部 财政部 人民银行 银监会关于规范住房公积金个人住房贷款政策有关问题的通知》(建金〔2010〕179号)

  7、广东省住房和城乡建设厅《关于加强我省住房公积金提取管理有关问题的通知》(粤建金函〔2010〕311号)

  8、《湛江市住房公积金诚信黑名单管理办法》(湛公积金委〔2016〕3号)

  9、《湛江市住房公积金管理委员会关于加强住房公积金诚信黑名单管理有关问题的通知》(湛公积金委〔2018〕4号)

  10、湛江市住房公积金管理中心、湛江市人民政府纠风办公室《关于加强住房公积金提取管理有关问题的通知》(湛公积金〔2009〕8号)

  四、其他说明

  市住房公积金管理中心在制定文件的过程中,参考了外地住房公积金管理中心的一些成熟条文及好的做法,并充分结合我市查处骗提骗贷行为的实际情况。

  本办法按照规范性文件制定的有关规定,已经过内部法规部门审核程序。在2019年3月1日至2019年3月15日期间,分别向社会公众及市住房公积金管理委员会各委员征求了意见,没有收到社会公众的反馈意见,各住房公积金管理委员会委员皆同意发文。

  在2019年4月12日,市住房公积金管理中心邀请了我市5名立法及重大行政决策咨询领域的专家,专门举行专家论证会,与会专家均认为本办法是结合我市住房公积金管理工作的实际制定的,符合法律法规规定,可行性强,内容详实,措施具体充分,操作性强。同时根据专家组的意见对有关条文进行了修改完善,并按规定报请市司法局审核,市司法局以湛司函〔2019〕236号文复函同意以市住房公积金管理委员会名义发布。

                                                                                                                                                                              湛江市住房公积金管理委员会

                                                                                                                                                                                        2019年5月27日

 

附件:《湛江市住房公积金骗提骗贷行为处理办法》的通知
浏览次数:178
分享: